Греция — единственная европейская страна, не имеющая полного земельного кадастра. Его завершат к 2021 году  после 20 летней работы и потраченных на это сотен миллионов евро. Отсутствие полного кадастра о владении недвижимостью по всей стране является основным препятствием для инвестиций, надлежащего налогообложения и роста.

В среду в стране открылось крупнейшее в Афинах бюро земельного кадастра. Это позволит обслужить территорию, где проживает почти половина населения Греции. Правительство надеется, что новый центр поможет ускорить процесс составления общенациональной базы данных. Жители Афин смогут регистрировать свои активы в сельской Греции без необходимости выезжать за пределы столицы. Новый реестр представляет собой офисный комплекс площадью 3000 квадратных метров на севере Афин. Его построили для проведения соревнований по гимнастике на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Сотрудники нового центра и небольших офисов за пределами столицы стремятся создать единую электронную базу данных. Она охватит всю страну к 2021 году. Этот срок согласовали с иностранными кредиторами Греции.

Завершение проекта было условием каждой из трех программ помощи для Греции. Последняя из которых истекла в августе прошлого года.

«Подготовка к завершению описи земельных участков  сейчас в самом разгаре. Мы надеемся, что она будет завершена к 2021 году.» — сказала руководитель проекта из нового офиса Ария Иоанниди агентству Reuters. До срока еще два года. Был подтвержден прогресс этого проекта. Его запустили в 1998 году социалистическим правительством тогдашнего премьер-министра Костаса Симитиса.

В 2010 году Афины подали заявку на первую международную помощь. Греция и Албания оставались единственными странами Европы, где отсутствовал компьютеризированный реестр прав собственности на землю и ее использования. С тех пор Албания ввела реестр в действие, а Греция и поныне никак это не может сделать. В Греции около 30 процентов зарегистрированных документов, подтверждающих правовой статус.  Регистрация документов прошла в электронном виде. Затруднение процесса регистрации происходит из-за отсутствия офисов и инфраструктуры.

Некоторые греки считают, что без давления со стороны международных кредиторов их страна не достигла бы такого прогресса. «Если бы у нас не было тройки [кредиторов], чтобы оказать на нас давление, нам потребовалось бы еще 10 лет, чтобы закончить ее», — сказал Reuters чиновник, участвующий в проекте.

Более 3000 человек уже зарегистрировались для регистрации активов в новом реестре Афин.